Ilmu Dan Teknologi Pangan



Ilmu dan Teknologi Pangan, adalah disiplin ilmu yang mempelajari bagaimana mengolah hasil pertanian menjadi suatu produk pangan/nonpangan yang memenuhi kriterianya dan sesuai dengan standar. Contoh proses pengolahan meliputi fermentasi, sortasi, pengawetan, pengemasan dan tentu saja distribusi. Cakupan ilmu ini sangat luas, melibatkan berbagai ilmu mulai dari penerapan teknologi, fisika, kimia dan biologi. Penerapan ilmunya bersifat ilmiah dan dibutuhkan praktikum secara ilmiah sesuai panduan untuk menghasilkan produk pangan berkualitas yang dapat dimanfaatkan oleh khalayak umum.

Beberapa contoh penerapan ilmu dan teknologi pangan adalah bagaimana mengolah komoditi pertanian Kakao menjadi produk pangan coklat, minyak kelapa menjadi VCO (Virgin Coconut Oil) dan membuat berbagai produk pangan modern lainnya seperti yogurt, mayonnais, nugget dan lain sebagainya. Pembuatan produk pangannya juga tidak boleh sembarangan, terdapat juga prosedur pembuatannya sehingga produk pangan yang dihasilkan bisa memenuhi sesuai kriteria. Selain itu seiring dengan perkembangan zaman,  ITP (Ilmu dan Teknologi Pangan) dituntut untuk tidak hanya membuat sekedar produk pangan, melainkan produk pangan yang menyehatkan dan bahkan dapat meningkatkan fungsi fisiologis manusia atau yang disebut sebagai pangan fungsional.

Penerapan ilmu ini tidak hanya sebatas di bidang pangan, disiplin ilmu ini juga bisa diaplikasikan untuk membuat produk kecantikan/kosmetik seperti masker/lulur/lotion yang berasal dari komoditi pertanian. ITP juga bisa diaplikasikan untuk membuat obat herbal termasuk juga Nutrasetikal. Prediksi ilmu ini akan selalu dibutuhkan oleh manusia, dimana manusia selalu membutuhkan pangan sebagai komoditi primer, maka disitu ITP akan selalu dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan pangan manusia.

ITP tidak hanya sekedar mengolah hasil pertanian kemudian menjadi produk pangan, melainkan juga harus membuat produk pangan yang menyehatkan, kreatif dan inovatif sesuai dengan selera serta kebutuhan masyarakat agar masyarakat dapat hidup sehat dan cerdas. Pekerjaan yang bisa diraih oleh lulusan teknologi pangan sangat luas, mulai dari pengendali mutu (Quality Control), konsultan pangan dan gizi, lingkup pemerintahan (departmen Litbang, Pertanian, Pengawas Obat dan Makanan), pengembangan produk (Research and Development) dan tentu saja dapat berwirausaha.

Bagaimana ? Berminat untuk mempelajari Ilmu dan Teknologi Pangan ?

0 Response to "Ilmu Dan Teknologi Pangan"

Post a Comment