Reologi Bahan Pangan
Reologi adalah studi tentang fenomena yang berkaitan dengan perubahan bentuk (deformasi) suatu senyawaan (plastisitas, viskositas), dan elastisitas (Hastuti, Pudji. 2002). Reologi juga bisa disebut ilmu pengetahuan yang mempelajari deformasi dan aliran "flow" (DR.Triana Lindriati, ST.MP.)
Secara reologis, sifat mekanis bahan dinyatakan berdasarkan 3 parameter, yaitu gaya, deformasi, dan waktu. Contoh sifat reologis adalah perilaku time-dependent stress dan strain, creep, stress relaksasi dan viskositas.
Alasan mempelajari sifat reologi :
- bisa melihat lebih dalam struktut suatu bahan
- test reologi sering diterapkan untuk mengontrol bahan dasar dan mengontrol proses suatu pengolahan
- pengetahuan untuk mendesain alat tertentu seperti pompa, pipa-pipa aliran dan lainnya.
- Penerimaan konsumen terhadap suatu produk dipengaruhi oleh sifat reologinya
0 Response to "Reologi Bahan Pangan"
Post a Comment