[ppt] Materi Emulsi dan Aplikasinya dalam Industri Pangan

Susu, merupakan contoh produk yang menerapkan sistem emulsi. Source: https://pixabay.com
Emulsi merupakan suatu dispersi atau suspensi suatu cairan dalam cairan lain, yang molekul-molekul kedua cairan tersebut tidak saling berbaur tetapi saling antagonis. Sistem emulsi banyak diaplikasikan dalam industri pangan, mulai dari mayonnaise, french dressing, cheese cream, kuning telur, serta susu. Emulsi merupakan sistem heterogen yang mengandung dua fasa cairan yaitu fasa terdispersi, merupakan fasa diskontinu yang diam. Serta fasa pendispersi, merupakan fasa eksternal yang bergerak.

Pembentukan emulsi sendiri terbagi dalam dua jenis yaitu oil in water emulsion (emulsi minyak dalam air contohnya susu) dan water in oil emulsion (emulsi air dalam minyak contohnya mentega). Selain itu pada sistem emulsi juga dibutuhkan emulsifier atau zat pengemulsi yang dapat menurunkan tegangan permukaan (surface tension) antar komponen yang terdapat dalam suatu sistem emulsi pada makanan. Berikut adalah materi lengkapnya dalam bentuk power point:


Cara mendownloadnya yaitu klik link dibawah ini, lanjut klik file, kemudian pilih download sebagai.
Link download: Materi Emulsi

0 Response to "[ppt] Materi Emulsi dan Aplikasinya dalam Industri Pangan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel