Manfaat dari Bagian-Bagian Pohon Kelapa
Pohon kelapa, sumber: https://pixabay.com |
Kelapa (Cocos nucifera) adalah anggota tunggal
dalam marga Cocos dari suku aren-arenan atau Arecaceae.
Tumbuhan ini dimanfaatkan hampir semua bagiannya oleh manusia. Sehingga
dianggap sebagai tumbuhan serbaguna, terutama bagi masyarakat pesisir. Kelapa
adalah sebutan untuk buah yang dihasilkan oleh tumbuhan ini.
Kelapa merupakan tumbuhan berakar serabut yang memiliki batang tunggal
namun juga ada beberapa yang bercabang. Umumnya pohon kelapa memiliki tinggi
hingga 30 m dengan diameter buah mencapai 20 cm atau bahkan bisa lebih.
Manfaat Akar Kelapa
akar kelapa merupakan akar yang sangat
kuat, oleh karena itu struktur akar ini menjadi inspirasi penemuan penyangga
bangunan (Cakar Ayam). Selain itu akar kelapa bisa berfungsi untuk penyangkal
banjir karena akar kelapa dapat menyerap air dalam jumlah yang banyak. Sejak
dulu sampai sekarang akar tumbuhan kelapa juga kerap dijadikan kerajinan
seperti gelang, kalung dan lain-lain. Selain itu akar pohon kelapa juga
bermanfaat sebagai pengobatan herbal.
Dengan mengambil akar kelapa secukupnya kemudian direbus, disaring dan
diminum setiap pagi sangat bermanfaat untuk mengobati gatal-gatal, demam dan
mencret.
Manfaat Pohon Kelapa
Masyarakat Indonesia sering menggunakan kayu dari pohon kelapa untuk
dipakai sebagai jendela, papan rumah, kerajinan, pintu, meja, kursi dan masih
banyak lagi. Selain itu pohon kelapa yang sudah tua lebih buat dibandingkan
dengan ohon jati.
Manfaat Daun Kelapa
Daun kelapa dapat dibuat menjadi berbagai macam benda. Misalnya bingkai
lemari, hiasan janur, keranjang sampah, sapu lidi, sarang ketupat, tatakan, dan
tempat buah.
Kemudian pangkal pelepahnya dapat dimanfaatkan untuk membuat ragi dan gula.
Sementara pelepah keringnya dapat dibuat kipas, sandal, tas tangan, dan topi.
Manfaat Buah Kelapa
Manfaat buah kelapa merupakan bagian yang cukup panjang untuk dibahas. Jika
keseluruhan buah kelapa dapat diolah dengan benar maka buah kelapa akan sangat
bermanfaat bagi manusia.
1. Manfaat Kulit Kelapa
Sabut atau kulit kelapa dapat dimanfaatkan dengan cara menaruhnya ke dalam
drum kemudian di isi air, ditutup rapat dan dibiarkan sampai berubah menjadi
warna hitam (dalam kurun waktu +/- 15 hari). Air rendaman sabut dapat
dijadikan sebagai pupuk organik cair karena mengandung KCL (Kalium Klorida).
Jika air dalam drum sudah habis, bisa ditambah lagi hingga air tidak berubah
warna.
Sabut kelapa juga kerap dimanfaatkan sebagai kerajinan, jok, bantal, keset,
tali dan bahan industri karpet. Selain itu, sabut kelapa juga bisa dijadikan
sebagai media tanam organik berupa serbuk kelapa yang sudah digiling halus
(cocopeat).
2. Manfaat Tempurung atau Batok Kelapa
Pada bagian batok atau tempurung kelapa, sering dimanfaatkan pada saat
kelapa sudah tua ditandai dengan warna coklat. Pada jaman dahulu batok kelapa
dapat dipergunakan untuk centong dan sekarang banyak digunakan sebagai bahan
kerajinan tangan dan arang.
Batok Kelapa juga dapat dijadikan filter rokok sebagai citra rasa dan
diolah dalam bentuk arang siap guna yang bermanfaat untuk penghilang bau, penyerap
gas berbahaya, penghilang logam berat dan memurnikan CO2 hasil dari fermentasi.
3. Manfaat Daging Buah Kelapa
Tentunya kalau tentang daging buah kelapa, banyak orang memanfaatkannya
untuk dimakan. Karena selain memiliki rasa yang cukup lezat, daging buah kelapa
juga kaya akan serat dan mengandung anti oksidan. Selain itu juga mampu
menurunkan kolestrol, memperbaiki metabolisme tubuh dan menambah energi.
4. Manfaat Air Kelapa
Air kelapa sangat bermanfaat bagi seorang wanita yang hamil. Karena air
kelapa muda dapat menyehatkan ibu dan bayi di dalam kandungan. Selain itu saat
melahirkan air ketuba juga tidak terlalu bau dan bersih.
Air kelapa muda juga bermanfaat untuk obat bekas luka bakar, menghilangkan
jerawat maupun bekasnya, membersihkan kulit bayi dalam kandungan, mencegah
uban, dan mencegah dehidrasi.
Itulah berbagai manfaat dari setiap bagian pohon kelapa, semoga informasi
ini bermanfaat.
5. Gula Kelapa
Bagian dari bunga jantan pohon kelapa dapat dilakukan penyadapan untuk
memperoleh nira kelapa yang dinginkan. Nira kelapa tersebut dapat diolah
menjadi produk berupa gula kelapa dan gula semut. Gula kelapa merupakan hasil
dari pengolahan nira kelapa dengan citra rasa yang khas sehingga penggunaannya
tidak dapat digantikan oleh jenis gula lain. Sedangkan gula semut merupakan
gula merah yang berbentuk serbuk terbuat dari nira yang dihasilkan dari
penyadapan kelapa. Kelebihan gula kelapa dari gula lainnya adalah gula kelapa
lebih menyehatkan karena tidak membuat diabetes.
6. Virgin Coconut Oil
Virgin Coconut Oil merupakan produk hasil dari ekstrak daging kelapa yang
sudah cukup tua. Virgin coconut oil banyak dimanfaatkan untuk pangan,
kesehatan, dan kecantikan. Sehingga Virgin Coconut Oil merupakan produk dengan
nilai ekonomis tinggi.
Sumber:
- http://www.heqris.com
- https://id.wikipedia.org
- https://markojay.wordpress.com
- https://pixabay.com
- https://www.lemonilo.com/blog/mengenal-lebih-dekat-dengan-virgin-coconut-oil-vco
0 Response to "Manfaat dari Bagian-Bagian Pohon Kelapa"
Post a Comment